⭐今日の簡単小皿-「搾菜とキュウリの胡麻和え」夕食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《路地裏食堂》※営業中
⭐簡単でサッパリとした冷菜です(^^)

材料(2人分)

キュウリ
一本
ザーサイ
4cm大3枚
すりごま
大さじ1
黒酢
小さじ半分
砂糖
小さじ半分
いの一番
小さじ1/4
胡麻油
小さじ半分
鷹の爪
タネとり二本細切り
ニンニク
小粒1つミジン切り
生姜
10円玉大二枚細切り

作り方

  1. 1
    ザーサイは5mm幅に切ります。
    キュウリは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    調味料と薬味は全部入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    このできたソースにキュウリとザーサイあえて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ザーサイがしょっぱいので、 合わせ調味料の段階では少し甘めがいいと思います。

きっかけ

⭐サッパリとした食べ物が食べたかったので作りました。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ生姜(新生姜)ごま油

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする