材料(3人分)
- 牛もも肉(ブロック)
- 250g
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○はちみつ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆粗挽きブラックペッパー
- 小さじ2
- ☆岩塩
- 小さじか
作り方
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- 1
- もも肉をフォーク等で何ヶ所か刺しておきます。
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- 2
- ○の調味料をジップロック等に入れて、①の固まり肉も投入して冷蔵庫で半日程休ませます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをしき、②の肉に☆をしっかりまぶしたものを全面焼き目が付くくらい焼き、保存しておいたジップロックに戻します。
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- 4
- 炊飯器に熱湯(分量外(肉が浸かる量))を入れて③の肉をしっかり密閉(2重にジップロックに入れるなど)して熱湯に入れてお皿などで浮かないようにして蓋を閉めます。
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- 5
- 保温で50分待ち、取り出して出来上がりです。
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- 6
- ジップロックの中の汁を煮詰めてソースにしても美味しく頂けますよ^-^
おいしくなるコツ
ジップロック等の袋は耐熱のものを使用してください。
きっかけ
電気圧力鍋の存在を忘れていつも通り炊飯器で作りました(´・ω・`;)