シェル型チョコレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochimochimio
バレンタインなどのプレゼントに喜ばれると思います。

材料(1人分)

ホワイトチョコレート
2枚
アラザン
少々

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコレートを細かく砕きます。
  2. 2
    ボウルに入れ湯煎にかけて40〜45°cに温めます。
  3. 3
    氷煎にあてて26〜27°cまで冷まします。空気が入らないように玉がなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    再び湯煎にかけて29°cまで温めます。ツヤがでできたら成功です。
  5. 5
    貝殻の型に流して、冷蔵庫で冷まして固めます。
  6. 6
    丁寧に型からチョコを外してピンセットでアラザンを乗せます。
    落ちてしまう場合は爪楊枝でチョコを溶かして乗せるとやりやすいです。

おいしくなるコツ

温度をしっかりと測る事がポイントです。

きっかけ

オリジナル

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレートホワイトデーのチョコ

このレシピを作ったユーザ

mochimochimio ごはん、お菓子、パンいろいろ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする