トロトロ白菜かき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
白菜の切り方にコツが!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

昆布だし
600cc
白菜
1枚
2個
味噌
大さじ1.5
ネギ(薬味)
5センチ

作り方

  1. 1
    白菜を繊維に沿って切り、昆布だしの中にいれて10分程煮込みます。
  2. 2
    白菜がトロトロになったら味噌を溶かします。
  3. 3
    ふつふつのなるくらいの火加減で卵をゆっくり流し入れ、泡立て器でかき混ぜひながら固めて出来上がりです。
  4. 4
    薬味にネギを乗せてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

白菜は繊維に沿って切って下さい。 味噌はお使いの味噌で調整して下さい。 薬味はお好みのものを。

きっかけ

繊維に沿って切りると、めちゃくちゃ柔らかくなります!

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁料理のちょいテク・裏技その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/26 19:33
こんばんは☆ ちょっとずつ朝、晩は寒くなって来ましたね~ 温かくほっとするレシピ発見!とろとろの白菜大好き♡ 美味しくて本当に温まりました♪ごちそうさまです♥
ここなっつん
ここなっつんさんこんばんは✩.*˚ 今日うちもお味噌汁白菜です^^* 寒いのは好きなんだけど、今年は暖かくあってほしい…。←何故笑 風邪ひかないよぉにしてね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする