⭐今日の定食-「空芯菜とシイタケ炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《路地裏食堂》※営業中
⭐ゴマ油とニンニクの風味が食欲そそりますよ(^^)

材料(1人分)

空芯菜一袋
太めの一握り
ニンジン
細切りで10本位
シイタケ
大きめ二枚
ニンニク
1個砕きます
中華あじ
小さじ半分
いの一番
小さじ半分
醤油
小さじ3/4
砂糖
1つまみ
1つまみ
紹興酒
ビンのキャップ1/3
ゴマ油
小さじ半分

作り方

  1. 1
    -空芯菜は食べやすい4-5cmくらいに切ります
    -シイタケはスライスします。
  2. 2
    -フライパンに油おたま半分弱入れて、ニンジンとシイタケを先に炒めます。

    -かるく火が通ってきたら空芯菜を入れます。
  3. 3
    -空芯菜に全体的に油が回ってきたら紹興酒を入れます。

    -フライパンの炒め音が落ち着いたら、中華あじ、いの一番、砂糖と塩、醤油を入れます。
  4. 4
    -味見をして良ければニンニクを入れます。

    -火を止めてからゴマ油回しかけしながら入れて出来上がりです。
    (フライパンに最初にシイタケ入れてから此処までで2分くらいです。)

おいしくなるコツ

⭐️紹興酒はがしたあさの決め手です。

きっかけ

⭐︎お店で食べると空芯菜炒めって高いですよね、自分で美味しく作って食べてみました(^^)

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
空芯菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の野菜炒めしいたけ

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする