⭐今日の定食-「空芯菜とシイタケ炒め」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 空芯菜一袋
- 太めの一握り
- ニンジン
- 細切りで10本位
- シイタケ
- 大きめ二枚
- ニンニク
- 1個砕きます
- 中華あじ
- 小さじ半分
- いの一番
- 小さじ半分
- 醤油
- 小さじ3/4
- 砂糖
- 1つまみ
- 塩
- 1つまみ
- 紹興酒
- ビンのキャップ1/3
- ゴマ油
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- -空芯菜は食べやすい4-5cmくらいに切ります
-シイタケはスライスします。
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- 2
- -フライパンに油おたま半分弱入れて、ニンジンとシイタケを先に炒めます。
-かるく火が通ってきたら空芯菜を入れます。
-
- 3
- -空芯菜に全体的に油が回ってきたら紹興酒を入れます。
-フライパンの炒め音が落ち着いたら、中華あじ、いの一番、砂糖と塩、醤油を入れます。
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- 4
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- -味見をして良ければニンニクを入れます。
-火を止めてからゴマ油回しかけしながら入れて出来上がりです。
(フライパンに最初にシイタケ入れてから此処までで2分くらいです。)
おいしくなるコツ
⭐️紹興酒はがしたあさの決め手です。
きっかけ
⭐︎お店で食べると空芯菜炒めって高いですよね、自分で美味しく作って食べてみました(^^)
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