材料(1人分)
- めんつゆ
- 100cc
- 昆布だし(ID: 1960009641)
- 50cc
- 茹で卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 使った卵は普通のスーパーで売ってあるパックに入った卵です。
Mサイズです^-^
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- 2
- 茹で卵はお好みの硬さに茹でておいて下さい。
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- 3
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- 容器にめんつゆ、昆布だしを入れて混ぜ、そこに茹で卵の殻を剥いて入れ、クッキングペーパー等で落し蓋をします。
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- 4
- 昆布だしはID:1960009641
作ってなければ顆粒だしを1つまみ入れて下さい。
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- 5
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- 使っためんつゆはこちら。
3倍濃縮のものです。
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- 6
- そのまま冷蔵庫で半日以上寝かせて出来上がりです。
写真のものは10時間付けたものです。(朝つけて夕食に)
卵は冷蔵庫から出してスグ熱湯に入れ8分茹でたものです。
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- 7
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- 固茹でで縦に切るとこんな感じに(おうちラーメンに入れました)
おいしくなるコツ
途中でひっくり返して下さい。(むらをなくすため)
容器でなくてジップロック等の袋を使う時は空気が入らないように口を閉じて全体に行き渡るようにしてください。
きっかけ
放ったらかしで煮卵(味付け卵)を。
煮卵…味付け卵?