ハムエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
基本的な…
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ハム
2枚
2個
オリーブオイル
小さじ1
ハーブソルト(塩コショウでも)
2つまみ

作り方

  1. 1
    フライパンに油をしき、キッチンペーパー等で塗りながら余分な油を拭き取り、ハムを片面少し焼き色がつくまで焼きます(だいたい中火で2分)
  2. 2
    ハムを裏返して、卵をフライパンに割りいれます。
  3. 3
    ハーブソルト(塩コショウや、岩塩などお好みで)を卵にふりかけます。
  4. 4
    そのまま蓋をせずに弱火に変えて5分焼いたら膜のはっていないハムエッグが出来上がりです。(この時点では黄身は半熟です。半熟の時はここで終了です)
  5. 5
    しっかり焼きたい場合は水を大さじ2程度入れて(分量外)蓋をして更に3分ほど焼きます。
  6. 6
    しっかり黄身まで(でも堅焼きではなくしっとりな)ハムエッグになります。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くこと。 堅焼きでもパサつがずしっとりとした出来上がりになります^-^ テフロン加工してあっても油(お好みで何油でも)を薄く塗る事をオススメします。

きっかけ

朝食に^-^

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
目玉焼きその他のハム

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/01 16:26
美味しくいただきました♪ ごちそうさまでした(˵•ᴗ•˵)
Narupan
おはようございます♡寒い~~~ そちらはもっと寒いだろうな(;´・ω・)お互い体調気をつけましょね! お試しいただきありがとうございます^^*
2021/04/14 15:46
ねえ萌さん数打てなくなったのに連打、こちらの駄レシピに…とちょと心配してます…が、嬉しいねお喋りも楽し。ダブル作りでツードイッチ一気に出来たよがっぷりゴチソ様!
johnny_bean
わぁ♡ありがとう♡Johnnyさんのレシピ、めっちゃ好き!納豆にマヨ入れると?と思ったけど、合うわ!うんうん!!これからもよろしくお願いしますヽ(´▽`)/♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする