材料(2人分)
- ハム
- 2枚
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ハーブソルト(塩コショウでも)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油をしき、キッチンペーパー等で塗りながら余分な油を拭き取り、ハムを片面少し焼き色がつくまで焼きます(だいたい中火で2分)
-
- 2
-
- ハムを裏返して、卵をフライパンに割りいれます。
-
- 3
-
- ハーブソルト(塩コショウや、岩塩などお好みで)を卵にふりかけます。
-
- 4
-
- そのまま蓋をせずに弱火に変えて5分焼いたら膜のはっていないハムエッグが出来上がりです。(この時点では黄身は半熟です。半熟の時はここで終了です)
-
- 5
-
- しっかり焼きたい場合は水を大さじ2程度入れて(分量外)蓋をして更に3分ほど焼きます。
-
- 6
-
- しっかり黄身まで(でも堅焼きではなくしっとりな)ハムエッグになります。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くこと。
堅焼きでもパサつがずしっとりとした出来上がりになります^-^
テフロン加工してあっても油(お好みで何油でも)を薄く塗る事をオススメします。
きっかけ
朝食に^-^