⭐️今日のおかず-「ベーコンと菜の花の豆腐煮」 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 豆腐(木綿)
- 1丁
- ベーコン
- 約70g
- 菜の花
- 10本
- トマト(小)
- 1個
- 鷹の爪
- 一本(タネ取り済み)
- 本だし
- 小さじ1/4
- 粉コショウ
- 2振り
- いの一番
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ半分
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- おろし生姜
- 小さじ1/4
- めんつゆ
- 大さじ1.5杯
- ごま油
- 小さじ半分弱
作り方
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- 1
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- -菜の花は10cm位に、トマトは普通に三日月型(すいません、いわゆる普通の切り方です。無くて言うのか知らないもので(^^;)
-ベーコンと豆腐
はやや大きめのサイの目に切ります。
-
- 2
-
- -鍋に水を180cc入れて、沸かしながら鷹の爪と生姜を入れます。
-沸騰したら本だし、コンソメ、砂糖、いの一番、めんつゆ、粉コショウ入れとベーコンとトマトを入れ3分位煮込みます。
-
- 3
-
- -次に、豆腐、菜の花を入れて再度沸騰したら水溶き片栗粉でかるくトロ味をつけたら皿によそいます。
-最後に小さじ半分のごま油を回しかけして完成です
おいしくなるコツ
⭐️2の段階で味見して、塩気をみた方が良いです。
きっかけ
⭐️たまには違う感じのもの考えて作ってみました。
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