山椒麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりんりんりんりんりんりんりんりん
簡単です。

材料(3人分)

牛肉
100g
木綿豆腐
2丁
山椒
小さじ1
鶏がらスープの素
大さじ二分の一
100cc
豆板醤
大さじ二分の一
豆豉醬
大さじ二分の一
刻みネギ
適量
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は細かく刻みます。
    豆腐は一口サイズに切ります。
    山椒はフライパンで軽く炒めたら、潰して山椒粉にします。
  2. 2
    フライパンに
    牛肉を色が変わるまで炒めたら
    豆板醤、豆豉醬、しょうゆ、酒を加えて、お肉に絡ませます。
  3. 3
    2に豆腐、水、鶏がらスープを加えたらフタをして10分程煮込みます。
  4. 4
    2に山椒粉を加え、水溶き片栗粉を加えとろみがついたら完成です。お好みでネギを散らして下さい。

きっかけ

豆腐を消費したく作りました。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする