★今日の定食-「排骨飯(揚げ豚肉ライス)」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
ニンニクとカレー粉の風味が美味しいですよ(^^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉(ロースとんかつ用)
1枚
A:ニンニク
半片ミジン切り
A:生姜
半片ミジン切り
A:紹興酒
ビンのキャップ一杯
A:カレー粉
小さじ一杯
A:粉コショウ
少々
A: 醤油
大さじ1
A:オイスターソース
大さじ1
A:小麦粉
適量
A:片栗粉
適量(小麦粉と同量)
B:ニンジン(付け合わせ)
少々
B:アスパラガス(付け合わせ)
少々
B:水菜(付け合わせ)
少々
C:すり白ごま
小さじ半分
C:鷹の爪
タネとり一本
C:黒酢
小さじ半分
C:いの一番
小さじ半分
C:オイスターソース
大さじ1
C:醤油
大さじ1
C:ごま油
小さじ1
C:砂糖
小さじ半分

作り方

  1. 1
    -豚肉はフォークでザグザグ刺して味を染み込みやすくします。

    -カレー粉とコショウを刷り込ます。
  2. 2
    -トレイに入れてから、A:の調味料を合わせて、他の準備してる間漬け込みます。
  3. 3
    -B:の付け合わせの野菜を準備します。

    -C:の調味料を合わせてタレを作ります。
  4. 4
    -小麦粉と片栗粉を合わせてから、豚肉に衣をつけていきます。粉はドロドロになってきますので、トレイに残ったニンニクと生姜も混ぜこんで衣にしちゃいます。
  5. 5
    -肉の厚みにもよりますが、弱火でぬるめの油から揚げ始めて7-8分経ったら強火で揚げ色を濃くします。
  6. 6
    -肉は食べやすい大きさに切り、盛り付けます。

    -C:のタレをかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

★カレー粉は思ったより多めでも、醤油/オイスターソースと相性が良いですから、大胆に仕込んで下さい。 ★C:のタレは、お好みでおろしニンニクをほんの少し入れても美味しいです。

きっかけ

家族用に買い置きしたとんかつ用の肉が残ってたので、久しぶりに作りました。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理とんかつ夕食の献立(晩御飯)その他○○ライスカツレツ

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/20 09:26
ほんのりカレーの香りが好いですね^^3枚揚げてみました。とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
花時計
ありがとうございます。お写真見る限り、ボクのより本格的で、恥ずかしいくらいです。まな板も素敵です。これからもよろしくお願いします。

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