材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 250g
- 卵
- 2個
- 水
- 250cc
- 酒
- 80cc
- 醤油
- 80cc
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 40cc
- 生姜
- 1/2かけ
- ニンニク
- 1かけ
- ネギ
- 10cm
作り方
-
- 1
- 卵をお好みの固さで茹でておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに豚バラブロックを入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- 鍋に水、酒、醤油、砂糖、みりん、ニンニク、生姜、ネギを入れ火にかける。
※ニンニクと生姜はスライスしたものを入れる
-
- 4
- 3が沸騰したら火を中火にし、2を入れ、落とし蓋をして40分煮込む。
-
- 5
- 4に1を加えて火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かす
-
- 6
- 一晩寝かすと、余分な脂が浮いてくるので全て取り除く。
おいしくなるコツ
一晩寝かせた後に余分な脂を取り除かないと胃もたれする味になります。
きっかけ
家で作れそうだと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません