豚バラチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テムテム
ラーメンやチャーハンなどの具として使えます

材料(2人分)

豚バラブロック
250g
2個
250cc
80cc
醤油
80cc
砂糖
大さじ4
みりん
40cc
生姜
1/2かけ
ニンニク
1かけ
ネギ
10cm

作り方

  1. 1
    卵をお好みの固さで茹でておく。
  2. 2
    熱したフライパンに豚バラブロックを入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    鍋に水、酒、醤油、砂糖、みりん、ニンニク、生姜、ネギを入れ火にかける。
    ※ニンニクと生姜はスライスしたものを入れる
  4. 4
    3が沸騰したら火を中火にし、2を入れ、落とし蓋をして40分煮込む。
  5. 5
    4に1を加えて火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かす
  6. 6
    一晩寝かすと、余分な脂が浮いてくるので全て取り除く。

おいしくなるコツ

一晩寝かせた後に余分な脂を取り除かないと胃もたれする味になります。

きっかけ

家で作れそうだと思ったので

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする