★今日のおつまみ- 「明太栃尾の油揚げ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《路地裏食堂》※営業中
★簡単に出来て、迫力満点!意外にあっさりなおつまみです(^^)

材料(1人分)

栃尾の油揚げ
1/2枚
明太子
50-70g(小さめ1本)
マヨネーズ
大さじ3
いの一番
小さじ半分
醤油
小さじ半分
白(粉)コショウ
少々
長ネギ
7-10cmミジン切り
ごま油
小さじ1/3
白ごま
小さじ半分
削り節
1つまみ

作り方

  1. 1
    -材料は、このくらいの感じです。
  2. 2
    -油揚げは、縦に半分に切り、みじん切りにしたネギにいの一番を和えたものを詰め込みます。

    -明太子はほぐしてコショウと醤油を入れて混ぜます。
  3. 3
    -ネギを挟み込んだ油揚げは電子レンジで1.5-2分温めます。

    -もし有れば電子レンジの後、表面を軽くトーチ(炙りトロサーモンとかやるやつです)で軽く炙ると香ばしさが引き立ちます。
  4. 4
    -油揚げを4つに切り、最後に明太マヨを乗せてごま油をかけ、削り節と白ごまかけたら完成です

おいしくなるコツ

-食べる時に軽く醤油をかけると美味しいです。

きっかけ

-出張先で入った立ち飲み屋で食べて美味しかったので、真似して気に入って作ってます(^^)

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
油揚げ明太子簡単おもてなし料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする