★今日のおつまみ- 「明太栃尾の油揚げ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 栃尾の油揚げ
- 1/2枚
- 明太子
- 50-70g(小さめ1本)
- マヨネーズ
- 大さじ3
- いの一番
- 小さじ半分
- 醤油
- 小さじ半分
- 白(粉)コショウ
- 少々
- 長ネギ
- 7-10cmミジン切り
- ごま油
- 小さじ1/3
- 白ごま
- 小さじ半分
- 削り節
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- -材料は、このくらいの感じです。
-
- 2
-
- -油揚げは、縦に半分に切り、みじん切りにしたネギにいの一番を和えたものを詰め込みます。
-明太子はほぐしてコショウと醤油を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- -ネギを挟み込んだ油揚げは電子レンジで1.5-2分温めます。
-もし有れば電子レンジの後、表面を軽くトーチ(炙りトロサーモンとかやるやつです)で軽く炙ると香ばしさが引き立ちます。
-
- 4
-
- -油揚げを4つに切り、最後に明太マヨを乗せてごま油をかけ、削り節と白ごまかけたら完成です
おいしくなるコツ
-食べる時に軽く醤油をかけると美味しいです。
きっかけ
-出張先で入った立ち飲み屋で食べて美味しかったので、真似して気に入って作ってます(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません