★今日の定食- 「豚モツと小松菜の辛子炒め」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
男子が大好きな豚モツです!

材料(1人分)

豚モツ(ボイル済)
150g
小松菜
3束
人参
半分くらい
タマネギ
半分
白ごま
小さじ1
鷹の爪
3本
砂糖
小さじ3/4
オイスターソース
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ半分
ニンニク
1片
いの一番
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    -人参は生から炒めると他の具材よりひが通りにくいので、
    2-3mm厚に切ったものを先に茹でておきます。

    -ニンニクは砕いておきます。
  2. 2
    -鷹の爪は、タネを捨てちゃいます。
    (実は、イヤな辛さはタネのようです)

    - 油をおたま1/3くらい入れたフライパンを温めてながら、
    鷹の爪を入れて辛味を油に移します。
  3. 3
    -鷹の爪は、焦げ始める前に一度取り出してから、
    材料を一気に入れて炒めます。

    -野菜は早く火を通す為にフタをして30秒ほど蒸し焼きにします。
  4. 4
    -次にニンニク半分とごま油以外の調味料全部入れて軽く炒めます。

    -味見をします。砂糖と塩で加減して下さい。
  5. 5
    -最後にここで、残りのニンニク入れて軽く混ぜたら火を止めます。

    -火を止めたらごま油を入れて軽く混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

味見をしてみて調味料出したいときは、一度火を止めるか、隣の使ってない五徳に移してましょう。 火を入れすぎない方が野菜のシャキシャキ感が残ります。

きっかけ

家族の中でボクしか食べない豚モツがスーパーで安く売っていたので、 残り物の野菜と合わせて作りました。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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