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甘海老の殻を活用!イカの海鮮風味味噌汁 レシピ・作り方

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かすお
甘海老の殻を捨てる前に味噌汁の出汁に活用した、海鮮風味のイカ入り味噌汁です。
臭み消しのしょうががアクセント★

材料(2〜3人分)

甘海老の殻
15匹分
木綿豆腐
1/3丁
700ml
冷凍イカ
1匹
しめじ
ひとつまみ
白菜
1枚
生姜
一欠片
麹合わせ味噌
大さじ2
リングネギ
一食につきひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鍋に水と甘海老の殻を入れ火にかける。
    アクをすくいながら10分ほど煮て火を止め、あら熱がとれたら甘海老の殻を取り除く。
  2. 2
    工程1の鍋に石づきをとったしめじをほぐし入れ、一口大に切った白菜、みじん切りにした生姜、賽の目切りにした木綿豆腐、解凍したイカを食べやすいサイズに切り入れる。
    火にかけ煮る。
  3. 3
    工程2が煮えたら、一旦火をとめ、麹合わせ味噌をおたまに入れ、鍋に溶かしいれる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら器にもりリングネギをかけて完成!

きっかけ

甘海老を食べたときに出た殻を捨てる前に料理になにか使えないかなと思い、冷蔵庫にあった余り物などを組み合わせて作りました。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
いか全般白菜の味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

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