材料(2人分)
- 合わせ麹味噌
- 大さじ2
- 酒粕
- 小さじ1
- リングネギ
- 一食につきひとつまみ
- 豚モモ肉の茹で汁
- 700ml
- 玉ねぎ
- 1/5個
- 生姜
- 小指にのる程度
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 無農薬大根
- 4センチ幅一切れ
- ダシ粉
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鍋に豚モモ肉の茹で汁を入れ、ダシ粉を入れ火にかける。
玉ねぎの皮をむき写真のように厚めのスライスにし、生姜は粗めのみじん切りにし、鍋に入れる。
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- 2
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- 無農薬大根の皮をむかずそのまま一口大に扇切りにし、木綿豆腐は、賽の目切りにし鍋に加える。
蓋をして煮る。
-
- 3
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- 工程2が沸騰したら、弱火〜中火にし、アクをとり、酒粕を溶かし入れ2.3分煮て火をとめる。
合わせ麹味噌を溶かし入れ、一煮立ちさせたら器にもりリングネギをちらして完成!
きっかけ
みんなで紅白歌合戦をみながら食事をするときに楽しめるような料理をつくりたくて。
肉の茹で汁を捨てずに活用したくて。
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豚モモ肉を茹でた汁を捨てずに応用した白を基調にした味噌汁です。