えのきと白菜の酒粕味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
酒粕と生姜であったまる♪えのきを味わうための味噌汁です(^ ^)

材料(2〜3人分)

600ml
生姜
一欠片
日高昆布
一切れ
えのき
1/4袋
白菜
2枚
木綿豆腐
1/6丁
酒粕
小さじ2
乾燥わかめ
ひとつまみ
合わせ麹味噌
大さじ1
リングネギ
一食につきひとつまみ

作り方

  1. 1
    予め、鍋に水を入れ日高昆布を入れおいておく。(10分ほど放置)
  2. 2
    工程1を火にかけ沸騰したら、下の部分を切り取り四等分に切ったえのきと食べやすいサイズに切った白菜、賽の目切りにした木綿豆腐、乾燥わかめを入れ煮る。
  3. 3
    白菜がしんなりしてきたら、酒粕を溶かし入れみじん切りにした生姜を入れる
    3分ほど煮て火を止める。
    湯気が消えたら合わせ麹味噌を溶かし入れ一煮立ちさせ器にもりリングネギをかけて完成!

きっかけ

えのきを、美味しく食べたくて。 寒くなってきたので体が温まる汁物を食べたくて冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁酒粕生姜(新生姜)白菜えのき

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする