材料(2〜3人分)
- 水
- 600ml
- 生姜
- 一欠片
- 日高昆布
- 一切れ
- えのき
- 1/4袋
- 白菜
- 2枚
- 木綿豆腐
- 1/6丁
- 酒粕
- 小さじ2
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 合わせ麹味噌
- 大さじ1
- リングネギ
- 一食につきひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 予め、鍋に水を入れ日高昆布を入れおいておく。(10分ほど放置)
-
- 2
-
- 工程1を火にかけ沸騰したら、下の部分を切り取り四等分に切ったえのきと食べやすいサイズに切った白菜、賽の目切りにした木綿豆腐、乾燥わかめを入れ煮る。
-
- 3
-
- 白菜がしんなりしてきたら、酒粕を溶かし入れみじん切りにした生姜を入れる
3分ほど煮て火を止める。
湯気が消えたら合わせ麹味噌を溶かし入れ一煮立ちさせ器にもりリングネギをかけて完成!
きっかけ
えのきを、美味しく食べたくて。
寒くなってきたので体が温まる汁物を食べたくて冷蔵庫にあるもので作りました。
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