材料(2〜3人分)
- 小かぶ
- 2個
- 7味唐辛子
- ふたふり
- 小かぶの葉
- ひとつかみ
- 塩レモンピール
- ふたつまみ
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/4
- 黒ごま
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
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- 小かぶを写真のように食べやすいサイズに切る。小かぶの葉は粗めのみじん切りにする。
塩レモンピールをみじん切りにする。
-
- 2
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- ビニール袋に工程1を入れ、醤油、7味唐辛子、ごま油、酢を入れ袋の口を縛る。
-
- 3
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- 工程2をよくもみ、冷蔵庫に1日おき、器に盛り、黒ごまをかけて完成!
きっかけ
カブを生で食べたくて足がつきやすい葉の部分をなるべく日持ちさせたくて作りました。
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ごま油のかおりとレモンがアクセントのさっぱりした簡単浅漬けです。