材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豚薄ロース薄切り
- 6枚
- 生姜
- 一欠片
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 長ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 豆腐は、ペーパータオルで包み水切りした後、縦半分、横を三等分の六個に切る。
生姜は、細く千切り。長ネギは白髪ねぎにする。
-
- 2
- ロース肉一枚を豆腐一個の真ん中にくるくる巻きつける。
全体に軽く片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、生姜、肉巻き豆腐を入れる。肉のつなぎ目を下にし、中火で焼く。何回かひっくり返し、全体に軽く焦げ目がついたら、水、麺つゆを入れ、汁気が少なくなるまで煮る。
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- 4
- 器に豆腐をもり、白髪ねぎをのせる。残った煮汁をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉巻き豆腐をひっくり返す時に、くずれないようにゆっくり返します。
きっかけ
あと一品欲しい時、簡単に作れます。
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