お茶漬けにも 梅ジャコワカメのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1/2合
- 梅干し
- 2個
- 乾燥ワカメ
- ひとつかみ
- ちりめんじゃこ
- ひとつかみ
- 胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ワカメは水で戻して水気を十分にきり細かく刻みます。
梅干しは種をとり、たたいておきます。
ちりめんじゃこはそのままでも。今回は乾煎りしています。
胡麻はすらずにそのまま。
-
- 2
- 炊いたお米に①を入れて混ぜ、ラップでおにぎりにします。
このまま食べても、お弁当にも、冷凍してお茶漬け用ストックにもできます。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように、ワカメは十分に水気を切ること。
梅は多めがオススメです。
きっかけ
しっかりと味のあるおにぎりにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません