アプリで広告非表示を体験しよう

ひらひらのえびしゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりんりんりんりんりんりんりんりん
簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えび
四匹
少々
片栗粉
小さじ1
豚ひき肉
100g
シュウマイの皮
12枚
レタス
二枚
☆酒
大さじ1
☆おろししょうが
小さじ二分の一
☆塩コショウ
少々
☆砂糖
小さじ2分の1
☆しょうゆ
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ2分の1
玉ねぎ
4分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    シュウマイの皮は5ミリくらいに細くきります。
  2. 2
    えびは殻をむき、背ワタをとり
    塩と片栗粉をまぶし、よく揉み込み水で洗いキッチンペーパーで水気を切ります。
    1センチくらいの大きさに切ります。
  3. 3
    ボウルに、えび、玉ねぎ、
    豚ひき肉、☆を入れよく混ぜ、
    タネを作ります。タネを一口サイズの大きさにまとめます。
    細く切ったシュウマイの皮を
    適当に周りに貼り付けて行きます。
  4. 4
    蒸し器の上に、
    レタスを置き、3を並べます。
    10分程度蒸し、
    肉に火が通ったら完成です。

きっかけ

シュウマイの皮が余ったので作りました。

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/23 12:04
ひらひらのシュウマイ初めて作ってみました!簡単でいつものシュウマイより美味しかったです(^^)
こもたん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする