材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 豚ひき肉
- 200グラム
- 玉ねぎ・みじん切り
- 1個
- ★砂糖
- 大2
- ★醤油
- 大2
- ★麺つゆ2倍濃縮
- 大1
- 牛乳
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- 衣●たまご
- 2個
- ●小麦粉
- 適量
- ●パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮をむき、たっぷりのお湯で茹でます。
茹でたじゃがいもをしっかり水を切り、温かいうちに、マッシャーで潰します。
-
- 2
- ひき肉、玉ねぎを炒めます。
火が通ったら★の材料を混ぜ合わせ味を整え、粗熱をとります。
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- 3
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- マッシュしたじゃがいもに牛乳加え滑らかにします。
そこへ、炒めたひき肉と玉ねぎを入れよく混ぜます。
全体的に混ぜ合わせたら、塩コショウで味を整えます。
-
- 4
-
- 手のひらサイズの小判形に形を整えて、衣●小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、油であげて完成です
きっかけ
今まで、なんとなく物足りなかったコロッケですが ひき肉に甘しょっぱく味付けをしたことで、とっても美味しく出来上がりました。