甘くておいしい♪ おうちで簡単黒豆茶 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥黒豆 100g
- 熱湯(お茶用) 200cc
作り方
- 1 乾燥黒豆をさっと洗い、水気を拭き取る。割れてるもの、虫食いなどは取り除く。
-
2
フライパンで豆を乾煎りする。
中弱火でじっくり。
はじめから火が強いと、皮が焦げてしまいます。 -
3
豆がふっくらして皮が弾けてきたらOKです。
香ばしくするなら、全体的に茶色くなるまで更に煎る。 -
4
火を消して、フライパンの上で粗熱をとる。
とても熱くなっているので、火傷に注意です。
完全に冷めてから、保存容器などに移す。 -
5
豆6粒〜くらいをカップに入れて、熱湯を注ぐ。
色と香りが出たらいただきます。 -
6
私は保温ができる水筒にまとめて作ります。
黒豆は半日くらいでそのまま食べれるくらい柔らかくなります。
きっかけ
お茶をよく出すためには、アツアツの熱湯を注ぐのがコツです。
おいしくなるコツ
ご家庭で焙煎する場合は、1回に100g程度が作りやすい量かと思います。材料の4人分は適当な数字です。
- レシピID:1960007616
- 公開日:2019/06/26
関連情報
レポートを送る
5 件