ストウブ鍋で野菜たっぷりラタトゥイユ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 紫玉ねぎ
- 1個
- なす
- 2本
- ズッキーニ
- 1本
- パプリカ赤、黄
- それぞれ1個
- ニンニク
- 4個
- 鷹の爪
- 少々
- ホールトマト
- 1缶
- 白ワイン
- 50CC
- ローリエ
- 1枚
- コンソメキューブ
- 3個
- 塩胡椒
- 適量
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 全ての野菜を2センチくらい程度のざく切りにしてください。
にんにくは包丁の背で押し割ってください。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱します。
野菜を全て投入し、オイルが馴染むくらいいためます。
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- 3
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- ホールトマトと白ワインをいれ、トマトをくずしながら混ぜます。
ある程度混ざったら弱火にしてローリエを入れて 15分煮込みます。
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- 4
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- 弱火で煮込んでいると野菜からたくさんの水分がでてきます。
コンソメキューブ、塩胡椒、砂糖を入れてさらに10分煮込めば完成です
きっかけ
ズッキーニが手に入ると必ず食卓に出るラタトゥイユ。
パリパリに焼いたチキンソテーにかけて食べても○
ガーリックでソテーした海老をプラスしても○
ベーコンと粉チーズを足してパスタにしても○
とにかくアレンジが効きます!!
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多目に作っておけば 常備菜としてアレンジもできます!