大根の皮とジャガイモ人参のよもぎ副菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
出来立てもおいしいですが、冷蔵庫に寝かせて、味をしみこませて次の日の朝おいしい、御飯の副菜です♪
ほのかなよもぎの香りと、醤油バターが食欲そそります

材料(2〜3人分)

ジャガイモ
1個
人参
一本
大根の皮
1/6本分
生姜
一欠片
バター(チューブ)
2センチ程
よもぎ
ふたつかみ
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★水
オタマ2杯分
★だし粉
小さじ1/4
塩胡椒
ひとふり

作り方

  1. 1
    大根の皮と、人参、ジャガイモを洗い、写真のように切ります。
    生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンにバターをしき、塩胡椒をふり、行程1を入れ軽く炒めます(1分ほど)

    ★の材料を器にいれ混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに混ぜ合わせた★の材料を加え、上から洗ったよもぎを細かめに手でちぎりいれます。
    (よもぎで具材を蒸し焼きにします)

    水気が2/3飛び、よもぎがしんなりしたら、完成!

きっかけ

よもぎの香りがする副菜を簡単に作りたくて家にある材料と組み合わせて作ってみました。

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
よもぎ大根にんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする