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玉ねぎと大根の味噌雑炊 レシピ・作り方

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かすお
玉ねぎパワー充電★
ズボラ飯

材料(2〜3人分)

水700ml
玉ねぎの皮
一個分
玉ねぎ
1/5個
無洗米
一合
押し麦
一握り
板こんにゃく
1/5枚
生姜
一欠片
こうじ味噌
大さじ2
乾燥わかめ
ひとつまみ
だし粉
小さじ1/3
リングネギ(トッピング用)
一食につきひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鍋に水と玉ねぎの皮をいれ、火にかけ水が茶色くなるまで煮出す。
    (5〜10分程蓋をして煮出す)
    玉ねぎの皮を取り出し、無洗米と押し麦を鍋にいれる。
  2. 2
    大根は皮をむく。
    大根、板こんにゃく、玉ねぎを写真のように切る。
    早く煮えるように一口大より少し小さめに切る。
  3. 3
    行程1の鍋を再び火にかけ、行程2をいれる。
    乾燥わかめとだし粉、刻んだ生姜をいれる。
    沸騰後5〜7分ほど煮る。
    たまにかきまぜる。
  4. 4
    行程3の火をとめ、こうじ味噌をオタマにいれ鍋に溶かし入れる。
    再び火にかけ、よくかきまぜる。
    少しボコボコとしてきたら、器にもりリングネギをのせて完成!

きっかけ

夜寝る前にどうしてもお腹がへったので、ダイエット中でも罪悪感がないものをつくりたくて。 ご飯と味噌汁を別々につくるのが面倒だったので。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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