材料(2〜3人分)
- 水700ml
- 玉ねぎの皮
- 一個分
- 玉ねぎ
- 1/5個
- 無洗米
- 一合
- 押し麦
- 一握り
- 板こんにゃく
- 1/5枚
- 生姜
- 一欠片
- こうじ味噌
- 大さじ2
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- だし粉
- 小さじ1/3
- リングネギ(トッピング用)
- 一食につきひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鍋に水と玉ねぎの皮をいれ、火にかけ水が茶色くなるまで煮出す。
(5〜10分程蓋をして煮出す)
玉ねぎの皮を取り出し、無洗米と押し麦を鍋にいれる。
-
- 2
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- 大根は皮をむく。
大根、板こんにゃく、玉ねぎを写真のように切る。
早く煮えるように一口大より少し小さめに切る。
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- 3
-
- 行程1の鍋を再び火にかけ、行程2をいれる。
乾燥わかめとだし粉、刻んだ生姜をいれる。
沸騰後5〜7分ほど煮る。
たまにかきまぜる。
-
- 4
-
- 行程3の火をとめ、こうじ味噌をオタマにいれ鍋に溶かし入れる。
再び火にかけ、よくかきまぜる。
少しボコボコとしてきたら、器にもりリングネギをのせて完成!
きっかけ
夜寝る前にどうしてもお腹がへったので、ダイエット中でも罪悪感がないものをつくりたくて。
ご飯と味噌汁を別々につくるのが面倒だったので。
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