材料(2〜3人分)
- 水
- 700ml
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- いわし粉
- 小さじ1/2
- 玉ねぎの皮
- 1〜2個分
- こうじ味噌
- 大さじ4
- 酒粕
- 大さじ1
- 簡単炒め野菜セット
- 1/2袋
- しめじ
- 1/3袋
- 木綿豆腐
- 1/4丁
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ、軽くあらった玉ねぎの皮を入れ、火にかけ煮出す。
水に色がついたら粗熱が取れたら皮を取り出す。
-
- 2
-
- 写真の炒め野菜セットを使います。
半分を鍋に入れる。
いわし粉、乾燥わかめ、石づきをとったしめじを入れ、煮る。(沸騰後5分程度)
-
- 3
-
- 賽の目切りにした木綿豆腐を入れる。蓋をして2〜3分煮る。
-
- 4
-
- 一旦火をとめ、酒粕を溶かし入れ、全体に溶けたらこうじ味噌を入れ一煮立ちさせて完成!
きっかけ
一人暮らしでいろんな種類の野菜が入った味噌汁をつくるとひとつひとつ野菜を買っていると高くつくし、余ったりしがちなので、安価でしかもいろんな種類が入った野菜炒めセットを使って作ってみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません