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鶏胸ミンチでヘルシーな、しめじと南瓜煮 レシピ・作り方

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かすお
生姜がきいた和風なおかずです。
しめじにダシがしみこんで美味しくて簡単♪
ミンチは箸できり食べたい分だけ器にもれて便利です☺︎

材料(2〜3人分)

味平南瓜
小1/2カット
鶏胸肉ミンチ
170g
★うこん
ひとふり
★7味唐辛子
ふたふり
★塩
ひとつまみ
しめじ
ひとつかみ
生姜
一欠片
鍋で南瓜がひたる程度
ダシ粉
小さじ1
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ2
●酢
大さじ1
玉ねぎの皮
一個分
日本酒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ火にかけ、玉ねぎの皮を煮出す。
    水に色がついたら、皮を取り出す。
  2. 2
    行程1を煮出している間に、南瓜の種を取り、写真のように食べやすいサイズに切る。しめじは石づきを取る。
    生姜をみじん切りにする。
    鶏胸肉ミンチに、★の材料をふりかけておく。
  3. 3
    行程1にダシ粉を入れ、緑色部分を鍋底面にして南瓜を入れ
    隙間にしめじを入れる。
    上に鶏胸肉ミンチをのせる。その上に生姜をかけて日本酒と●の材料を加え、鍋に蓋をして煮る。器にもり完成

きっかけ

ミンチがボロボロになるのが嫌だったので、いつもの南瓜そぼろ煮をミンチを崩さずに煮てみようと思いつくりました。

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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