鶏胸ミンチでヘルシーな、しめじと南瓜煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 味平南瓜
- 小1/2カット
- 鶏胸肉ミンチ
- 170g
- ★うこん
- ひとふり
- ★7味唐辛子
- ふたふり
- ★塩
- ひとつまみ
- しめじ
- ひとつかみ
- 生姜
- 一欠片
- 水
- 鍋で南瓜がひたる程度
- ダシ粉
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- 玉ねぎの皮
- 一個分
- 日本酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ火にかけ、玉ねぎの皮を煮出す。
水に色がついたら、皮を取り出す。
-
- 2
-
- 行程1を煮出している間に、南瓜の種を取り、写真のように食べやすいサイズに切る。しめじは石づきを取る。
生姜をみじん切りにする。
鶏胸肉ミンチに、★の材料をふりかけておく。
-
- 3
-
- 行程1にダシ粉を入れ、緑色部分を鍋底面にして南瓜を入れ
隙間にしめじを入れる。
上に鶏胸肉ミンチをのせる。その上に生姜をかけて日本酒と●の材料を加え、鍋に蓋をして煮る。器にもり完成
きっかけ
ミンチがボロボロになるのが嫌だったので、いつもの南瓜そぼろ煮をミンチを崩さずに煮てみようと思いつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しめじにダシがしみこんで美味しくて簡単♪
ミンチは箸できり食べたい分だけ器にもれて便利です☺︎