親子丼‼鶏胸肉をめんつゆで簡単に!お弁当にも。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●めんつゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- 紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスします。
鶏胸肉は繊維を切るように一口大にスライスします。(厚さ1cm位)
卵は割りほぐしておきます。
-
- 2
- フライパンに●調味料、玉ねぎ、鶏胸肉を入れて火を点けます。蓋をして中火で蒸し煮にします。(目安:沸騰して5分位)
-
- 3
- 鶏胸肉に火が通ったら、卵を回し入れ蓋をします。卵が固ってきたら火を止めご飯に乗せます。
紅生姜を添えれば完成です‼
おいしくなるコツ
鶏胸肉は薄く切り火を通りやすくします。
今回はお弁当用に卵をしっかり混ぜて火を良く通しました。
すぐ食べる場合は卵を軽く混ぜ卵半熟がオススメです‼
きっかけ
お弁当に鶏胸肉で節約!