材料(4〜5人分)
- 水
- 1.5l
- 文旦の皮の砂糖漬け
- 3〜4切れ
- しらたき
- 50g
- 日本酒
- 大さじ3
- 合わせ味噌
- 大さじ3
- 酒粕
- 大さじ3
- 生姜
- 一欠片
- 鮭のアラ
- 1パック
- 白菜
- 4〜5枚
- 無洗米
- さんつかみ
- おし麦
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 鍋に水を入れ沸かし、食べやすいサイズに切った白菜、洗って水をきったしらたきとぶつ切りにした鮭のアラを入れる。日本酒をかける。
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- 2
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- 生姜をみじん切りにする。
さんつまみほど残し(トッピング用)残りを鍋に入れる。文旦の皮の砂糖漬けを鍋に細かく切り入れる。
-
- 3
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- 鍋に蓋をして煮る。
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- 4
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- 具材が煮えたら一旦火をとめ、酒粕と合わせ味噌を溶かし入れる。再度一煮立ちさせて火をとめ、無洗米を入れて10分ほど放置する。
-
- 5
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- おし麦を加え、鍋に蓋をして煮る。
10分ほど煮て完成!
器にもりトッピング用のきざみ生姜をかけて召し上がれ!
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