鮭のアラ汁 酒粕味噌汁雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
たくさん作れるので作り置きや、金欠のときに便利です♪

材料(4〜5人分)

1.5l
文旦の皮の砂糖漬け
3〜4切れ
しらたき
50g
日本酒
大さじ3
合わせ味噌
大さじ3
酒粕
大さじ3
生姜
一欠片
鮭のアラ
1パック
白菜
4〜5枚
無洗米
さんつかみ
おし麦
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸かし、食べやすいサイズに切った白菜、洗って水をきったしらたきとぶつ切りにした鮭のアラを入れる。日本酒をかける。
  2. 2
    生姜をみじん切りにする。
    さんつまみほど残し(トッピング用)残りを鍋に入れる。文旦の皮の砂糖漬けを鍋に細かく切り入れる。
  3. 3
    鍋に蓋をして煮る。
  4. 4
    具材が煮えたら一旦火をとめ、酒粕と合わせ味噌を溶かし入れる。再度一煮立ちさせて火をとめ、無洗米を入れて10分ほど放置する。
  5. 5
    おし麦を加え、鍋に蓋をして煮る。
    10分ほど煮て完成!
    器にもりトッピング用のきざみ生姜をかけて召し上がれ!

きっかけ

鮭のアラがスーパーでやすかったので。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
あら汁雑炊生姜(新生姜)その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする