中華風あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupoon117
冷蔵庫にある物で作ってみました‼
「ごま油・生姜・鶏ガラスープの素or中華スープの素・オイスターソース」で中華風になります‼
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚小間切れ
300g
シーフードミックス
200g
白菜
500g
かぶ
200g
人参
80g
まいたけ
50g
しいたけ
4個
ニラ
1/2束
生姜
2片(約30g)
ごま油
大さじ2
400cc
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
少々
コショウ
少々
●片栗粉
大さじ2
●水
大さじ2
※焼きそば麺
4~6パック
※油
大さじ2
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    材料を切ります。
    豚肉は3cm幅に切り、白菜2cm幅、かぶ5mmいちょう切り、人参は短冊切り、ニラは4cm幅、しいたけは薄くスライス、まいたけは食べやすくほぐします。
  2. 2
    生姜はみじん切りにします。
    シーフードミックスは電子レンジで解凍しておきます。
  3. 3
    ※焼きそば麺を電子レンジで温めてください。
    (目安:4個800w2分20秒)
  4. 4
    ※タイミングをみて、熱したフライパンに油をひき、温めた焼きそば麺を焼きめを付けるように炒めます。
    (目安:中火で片面3分)
  5. 5
    別の熱したフライパンに、ごま油を入れ生姜を炒め香りを出します。
  6. 6
    豚肉を加え軽く炒め、人参、かぶ、白菜、まいたけ、しいたけ、シーフードミックスも加えて、油が全体に回るように炒めます。
  7. 7
    水400cc、酒、鶏ガラスープの素、オイスターソースを加えて沸騰したらニラを加えて、塩、コショウで味を調えます。
    (塩コショウは野菜の量や煮込み具合により調整してください。)
  8. 8
    ●片栗粉、水で、水溶き片栗粉を作ります。少しずつ回し入れ、とろみをつけて火を止めます。(具材の量により様子を見ながら入れてください。)
  9. 9
    [4]の麺に、[8]のあんを乗せ、白ごまをふって完成です。

おいしくなるコツ

ごま油で生姜の香りをしっかり出します! 麺を電子レンジで温めると、ほぐしやすく焼きやすいです。 家にある材料でかぶも入れてみました。この調味料ベースで、具材はお好みで入れてください!

きっかけ

冷蔵庫にある物で作ろうと思いました〜。

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
料理名
中華風あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

yuzupoon117 簡単なシンプル料理で美味しい物が大好きです❣

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/25 16:34
美味しく野菜が摂れました^^ ありがとうございました!
あげは198407
ご参考にしていただき嬉しいです‼ 具だくさんでとっても美味しそうですね〜❣ レポありがとうございました(*^^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする