材料(4人分)
- 豚小間切れ
- 300g
- シーフードミックス
- 200g
- 白菜
- 500g
- かぶ
- 200g
- 人参
- 80g
- まいたけ
- 50g
- しいたけ
- 4個
- ニラ
- 1/2束
- 生姜
- 2片(約30g)
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- ※焼きそば麺
- 4~6パック
- ※油
- 大さじ2
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を切ります。
豚肉は3cm幅に切り、白菜2cm幅、かぶ5mmいちょう切り、人参は短冊切り、ニラは4cm幅、しいたけは薄くスライス、まいたけは食べやすくほぐします。
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- 2
- 生姜はみじん切りにします。
シーフードミックスは電子レンジで解凍しておきます。
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- 3
- ※焼きそば麺を電子レンジで温めてください。
(目安:4個800w2分20秒)
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- 4
- ※タイミングをみて、熱したフライパンに油をひき、温めた焼きそば麺を焼きめを付けるように炒めます。
(目安:中火で片面3分)
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- 5
- 別の熱したフライパンに、ごま油を入れ生姜を炒め香りを出します。
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- 6
- 豚肉を加え軽く炒め、人参、かぶ、白菜、まいたけ、しいたけ、シーフードミックスも加えて、油が全体に回るように炒めます。
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- 7
- 水400cc、酒、鶏ガラスープの素、オイスターソースを加えて沸騰したらニラを加えて、塩、コショウで味を調えます。
(塩コショウは野菜の量や煮込み具合により調整してください。)
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- 8
- ●片栗粉、水で、水溶き片栗粉を作ります。少しずつ回し入れ、とろみをつけて火を止めます。(具材の量により様子を見ながら入れてください。)
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- 9
- [4]の麺に、[8]のあんを乗せ、白ごまをふって完成です。
おいしくなるコツ
ごま油で生姜の香りをしっかり出します!
麺を電子レンジで温めると、ほぐしやすく焼きやすいです。
家にある材料でかぶも入れてみました。この調味料ベースで、具材はお好みで入れてください!
きっかけ
冷蔵庫にある物で作ろうと思いました〜。
「ごま油・生姜・鶏ガラスープの素or中華スープの素・オイスターソース」で中華風になります‼