フライパンで簡単♩とろとろ卵の【親子丼】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 3個
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- めんつゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は一口大に切り酒と塩を揉みこんでおく。玉ねぎは薄切りにし、卵は軽くといておく。
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- 2
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- フライパンで鶏むね肉を炒める。鶏むね肉に焼き色がついたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
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- 3
- 醤油・みりん・めんつゆ・砂糖・水を加えて、鶏むね肉と玉ねぎに完全に火を通す。
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- 4
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- といた卵の半分を加えて、フライパンを軽くゆすりながら火を通す。卵が固まったら、残りの半分を入れる。フライパンに蓋をし中火で1分加熱、火を消して、さらに余熱で1分火を通す。
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- 5
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- 丼によそったご飯の上に、とろりとかけたら出来上がり。お好みで三つ葉や七味唐辛子をどうぞ♩
おいしくなるコツ
味付けは濃いめです♩薄味が好きな方は水の分量を少し多めにしてください◎ フライパンはティファール16cm深型を使用。
きっかけ
親子丼を手持ちのフライパンで簡単に作りたかった。