キャベツとこんにゃくとしめじのシジミ味噌汁 レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 板こんにゃく
- 1/3枚
- 水
- コップ3杯半
- 乾燥シジミ
- 手の平中央にのるくらい
- にぼし
- ひとつまみ
- しめじ
- ひとつまみ
- キャベツ
- ひとつかみ
- 麹味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水をいれ、にぼしと乾燥しじみを入れ火にかける。
-
- 2
-
- キャベツを一口大にきる。しめじは石づきを切り取り、ほぐしておく。
こんにゃくを洗い一口大にきる。
鍋の水が沸騰したら具材を入れ、キャベツがしんなりするまで煮る。
-
- 3
-
- 一旦火をとめ、オタマに麹味噌を入れ溶かしいれる。
一煮立ちさせ完成!
きっかけ
お酒を飲んだ次の日のための味噌汁を簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だしがきいて美味しいです。