キャベツとこんにゃくとしめじのシジミ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
乾燥しじみを使うので手間いらずに作れます。ほんのりしじみの香りと
だしがきいて美味しいです。

材料(1〜3人分)

板こんにゃく
1/3枚
コップ3杯半
乾燥シジミ
手の平中央にのるくらい
にぼし
ひとつまみ
しめじ
ひとつまみ
キャベツ
ひとつかみ
麹味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ、にぼしと乾燥しじみを入れ火にかける。
  2. 2
    キャベツを一口大にきる。しめじは石づきを切り取り、ほぐしておく。
    こんにゃくを洗い一口大にきる。
    鍋の水が沸騰したら具材を入れ、キャベツがしんなりするまで煮る。
  3. 3
    一旦火をとめ、オタマに麹味噌を入れ溶かしいれる。
    一煮立ちさせ完成!

きっかけ

お酒を飲んだ次の日のための味噌汁を簡単に作りたくて。

公開日:2018/10/13

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくしじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする