キャベツとこんにゃくとしめじのシジミ味噌汁 レシピ・作り方

キャベツとこんにゃくとしめじのシジミ味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
乾燥しじみを使うので手間いらずに作れます。ほんのりしじみの香りと
だしがきいて美味しいです。

材料(1〜3人分)

  • 板こんにゃく 1/3枚
  • コップ3杯半
  • 乾燥シジミ 手の平中央にのるくらい
  • にぼし ひとつまみ
  • しめじ ひとつまみ
  • キャベツ ひとつかみ
  • 麹味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ、にぼしと乾燥しじみを入れ火にかける。
  2. 2 キャベツを一口大にきる。しめじは石づきを切り取り、ほぐしておく。
    こんにゃくを洗い一口大にきる。
    鍋の水が沸騰したら具材を入れ、キャベツがしんなりするまで煮る。
  3. 3 一旦火をとめ、オタマに麹味噌を入れ溶かしいれる。
    一煮立ちさせ完成!

きっかけ

お酒を飲んだ次の日のための味噌汁を簡単に作りたくて。

  • レシピID:1960006810
  • 公開日:2018/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくしじみ味噌汁
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る