材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛の切り落とし(小間切れなど)
- 500g
- ★水
- 500cc
- ★しょうゆ
- 大さじ5
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ3
- ★だしの素
- 小さじ2
- 紅生姜
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを5mm程度の薄切りにする。
-
- 2
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ★の調味料を鍋の中に入れる。
-
- 4
- 調味料を入れた鍋に玉ねぎを入れて、中火で5分ほど煮込む。
-
- 5
- 煮込めたら4の鍋に牛肉をほぐしながら加える。
-
- 6
- 牛肉からアクが出てくるので
アクを取り除く。
-
- 7
- 中火で15〜20分ほど煮込む。
完成です!!♡
おいしくなるコツ
出てきたアクをしっかり除いてあげてください!!☆
きっかけ
すき家の牛丼が食べたくて作りました(*^^*)
自宅で作るのでお店よりも
お肉が多く食べられて嬉しいです!♡
本当にすき家みたいになりました!!!♡
簡単ですので是非作ってみて下さい!!