乾燥バジルで!簡単ガパオライス(タイ風そぼろごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2センチ角に切る 1枚
- 玉ねぎ 2センチ角に切る 1/2 個
- 赤ピーマン 2センチ角に切る 1/2個
- 乾燥バジル 大1
- 砂糖 小1
- しょうゆ 小1
- オイスターソース 小1
- ナンプラー(無ければオイスターを増量) 大1
- 油 大1
作り方
- 1 油をひいたフライパンで玉ねぎ、鶏肉、ピーマンを炒める。
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2
火が通ったら、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、ナンプラーをいれて調味する。
✴︎ナンプラーでガパオの風味になるので、白だしや麺つゆで作ると和風そぼろになります! -
3
炒め上がったら乾燥バジルを振り、混ぜる。
→完成!
ご飯に乗せて召し上がれ!
写真は目玉焼きも載せています。
きっかけ
友人から手作り乾燥バジルをもらったので使いたくて。 辛いのが苦手なので子供も食べられるようなガパオ飯を。
おいしくなるコツ
鶏肉を切って作っていますがひき肉でもOK。 ナンプラーの代わりに白だしにすると和風そぼろになります・笑 大人は最後にラー油を回しかけるとそれっぽくなります。辛いの苦手ならごま油をかけても。
- レシピID:1960006725
- 公開日:2021/01/09
関連情報
- 料理名
- 辛くない簡単ガパオライス
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つくったよレポート(2件)
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梔子烏龍茶2021/09/12 19:18給料日前のガパオ丼弁当。
砕いた胡桃を入れてみました。
胡桃を入れると、くるみぃ~!と味を主張してくるので、醤油を小さじ1足してみました。
ご飯が進む味でした! -
びゅんびゅんクッキング2021/08/30 11:07初めて作るガパオライスでした!普段エスニックな料理は好まない主人もぱくぱくと食べてくれて嬉しかったです♪ごちそうさまでした!