乾燥バジルで!簡単ガパオライス(タイ風そぼろごはん レシピ・作り方

乾燥バジルで!簡単ガパオライス(タイ風そぼろごはん
  • 約10分
  • 500円前後
ママ・テルガサキ
ママ・テルガサキ
ハードルが高そうなガパオライスも、この方法ならめっちゃカンタン!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油をひいたフライパンで玉ねぎ、鶏肉、ピーマンを炒める。
  2. 2 火が通ったら、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、ナンプラーをいれて調味する。

    ✴︎ナンプラーでガパオの風味になるので、白だしや麺つゆで作ると和風そぼろになります!
  3. 3 炒め上がったら乾燥バジルを振り、混ぜる。
    →完成!

    ご飯に乗せて召し上がれ!
    写真は目玉焼きも載せています。

きっかけ

友人から手作り乾燥バジルをもらったので使いたくて。 辛いのが苦手なので子供も食べられるようなガパオ飯を。

おいしくなるコツ

鶏肉を切って作っていますがひき肉でもOK。 ナンプラーの代わりに白だしにすると和風そぼろになります・笑 大人は最後にラー油を回しかけるとそれっぽくなります。辛いの苦手ならごま油をかけても。

  • レシピID:1960006725
  • 公開日:2021/01/09
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)その他のタイ料理簡単おもてなし料理ナンプラーバジル
料理名
辛くない簡単ガパオライス
ママ・テルガサキ
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つくったよレポート(2件)

  • 梔子烏龍茶
    梔子烏龍茶
    2021/09/12 19:18
    乾燥バジルで!簡単ガパオライス(タイ風そぼろごはん
    給料日前のガパオ丼弁当。
    砕いた胡桃を入れてみました。
    胡桃を入れると、くるみぃ~!と味を主張してくるので、醤油を小さじ1足してみました。
    ご飯が進む味でした!
  • びゅんびゅんクッキング
    びゅんびゅんクッキング
    2021/08/30 11:07
    乾燥バジルで!簡単ガパオライス(タイ風そぼろごはん
    初めて作るガパオライスでした!普段エスニックな料理は好まない主人もぱくぱくと食べてくれて嬉しかったです♪ごちそうさまでした!

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