アプリで広告非表示を体験しよう

旬が美味しい!簡単、美味しい、麻婆茄子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
たっぷりのなすにピリ辛のひき肉のソースが食欲をそそります!いくらでも食べられます(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
2〜3
豚ひき肉
150g
ごま油
小さじ2
にんにくのみじん切り
1/2片くらい
しょうがのみじん切り
1/2片くらい
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ2
味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
小さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★料理酒
大さじ2
★水
150cc
片栗粉
大さじ1
片栗粉をとく水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすをよく洗い、乱切りにしたて、水に10分くらいつけてアク抜きをする。
  2. 2
    温めたフライパンにごま油をひいて、にんにく、しょうがのみじん切りを炒め、焦げ目がついたら、ひき肉を入れて炒め、色が変わったら、豆板醤、甜麺醤、みそを入れて炒める。
  3. 3
    2に、水をきったなすを入れて炒め、なすに焼き色がついたら★を入れる。
  4. 4
    水分が半分くらいになったら、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけたら完成♪

おいしくなるコツ

小さい子がいたので、豆板醤、甜麺醤は少なめにして、味噌をいれました。辛いのが大丈夫でしたら、量を増やしたり調整したら良いかと思います(^^)ピーマンもあったら入れるとより美味しく彩も良いかと思います(^^)

きっかけ

実家から採りたてのなすをもらったので作りました(^^)

公開日:2018/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/05 06:29
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
じゃが塩様、つくレポありがとうございます(^^)麻婆ナスどんですね!!美味しそうですね(^^)沢山食べて、夏バテしないよう気をつけてくださいね(^^)
2018/09/09 19:22
美味しくいただきました!
rila7998
rila7298様、つくレポありがとうございます!!ナスもひき肉もたっぷり、美味しそうですね(^^)作ってくださり嬉しかったです!ありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする