豆乳のさっぱりソースを使ったもやし和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- もやし
- 1袋
- パプリカ
- 1/5個
- オクラ
- 1本
- 白すりごま
- 大さじ3
- ★グレープフルーツの白い皮(袋)
- 1/2個分
- ★豆乳
- 大さじ5
- ★ポン酢
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★だし粉
- 小さじ1/2
- 塩レモンピール
- ひとかけら
作り方
-
- 1
-
- 豆乳以外の★印の材料を全てミキサーに入れドロドロにします。
もやしは茹でます。
-
- 2
-
- ミキサーにかけてドロドロになったら蓋付きタッパーに入れ豆乳を加え軽く混ぜます。
茹でたもやしは水を切りボウルにうつします。
-
- 3
-
- パプリカと、オクラを細かく切り、茹でもやしに加えます。
-
- 4
-
- 先程ミキサーにかけて作った★ソースと白すりごま、塩レモンピールを細かく切ったものを入れ、かき混ぜて完成!
きっかけ
もやしを食べ応えあるサラダにしたくて。捨てる部分を有効活用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
グレープフルーツの苦味が消え、かおりと酸味がきいた爽やかクリーミーな味です。