材料(4~6人分)
- 乾燥金針菜
- 30グラム
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1袋
- 胡麻油
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙2
- ★みりん
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- 黒すり胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- 金針菜はお湯につけてもどす。
人参は金針菜の長さに合わせて薄切りにする。
-
- 2
- 鍋を温めて、ゴマ油を入れて、金針菜・人参・しめじを入れて軽く炒める。
-
- 3
- 2に★の調味料を入れて3分ほど煮る。
-
- 4
- 器に盛りつけて、上に黒すりごまをかける。
おいしくなるコツ
上に振りかける黒胡麻は白ごまでも大丈夫です。
きっかけ
金針菜を食べたかった。
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