簡単だけど、本格的!野菜たっぷりビビンバ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
簡単ですが、本格的な美味しいビビンバです!!途中で分けて、大人はピリ辛、子供は甘口でみんなで美味しく食べれます(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
丼に2杯
〈そぼろ〉
牛豚合挽き肉
150g
おろし生姜
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
ひとつまみ
コショウ
2振りくらい
〈野菜ナムル〉
サラダ油
小さじ2
ニラ
1/4束くらい
えのき
1袋
人参
1/4本
小松菜
葉2〜3枚
★砂糖
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★鶏がらスープの素
小さじ1
★みりん
小さじ1
豆板醤
お好みで

作り方

  1. 1
    温めたフライパンにサラダ油をひいて、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。合挽き肉と塩コショウを加え軽く炒めて、合挽きそぼろの完成。皿に取り、置いておく。
  2. 2
    ★を全て合わせ、よく混ぜ合わせ、置いておく。
  3. 3
    温めたフライパンにサラダ油をひいて、食べやすく切った人参、えのき、1のそぼろを加えて3分ほど炒める。
  4. 4
    3に、食べやすく切った小松菜とニラも加えてさっと炒める。そこに2で作ったタレを加えて混ぜる。ここで、豆板醤を入れない場合は、取り分け、入れる場合はそのまま好みの量を入れる。
  5. 5
    丼にご飯をもり、4をのせる。真ん中にくぼみを作り、卵の黄身だけを入れたら完成♪

おいしくなるコツ

葉物はすぐに火が通るので、時間差で入れると美味しいです。豆板醤は、お好みで(^^) 卵は今回は生卵でしたが、温泉たまごをのせても、美味しいです!!

きっかけ

ビビンバが食べたくなり、作ってみました(^^)

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/16 14:10
親子それぞれ辛さをわけられるのが良かったです(^^) おとなはさらにキムチも足してみました! 簡単で美味しかったです(^^)
ますとぅーだ
ますとぅーだ様、つくレポありがとうございます!キムチ!美味しそうですね(^^)今度作ってみます!作ってくださり、ありがとうございました(^.^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする