簡単だけど、本格的!野菜たっぷりビビンバ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 丼に2杯
- 〈そぼろ〉
- 牛豚合挽き肉
- 150g
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 2振りくらい
- 〈野菜ナムル〉
- サラダ油
- 小さじ2
- ニラ
- 1/4束くらい
- えのき
- 1袋
- 人参
- 1/4本
- 小松菜
- 葉2〜3枚
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- 豆板醤
- お好みで
作り方
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- 1
- 温めたフライパンにサラダ油をひいて、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。合挽き肉と塩コショウを加え軽く炒めて、合挽きそぼろの完成。皿に取り、置いておく。
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- 2
- ★を全て合わせ、よく混ぜ合わせ、置いておく。
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- 3
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- 温めたフライパンにサラダ油をひいて、食べやすく切った人参、えのき、1のそぼろを加えて3分ほど炒める。
-
- 4
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- 3に、食べやすく切った小松菜とニラも加えてさっと炒める。そこに2で作ったタレを加えて混ぜる。ここで、豆板醤を入れない場合は、取り分け、入れる場合はそのまま好みの量を入れる。
-
- 5
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- 丼にご飯をもり、4をのせる。真ん中にくぼみを作り、卵の黄身だけを入れたら完成♪
おいしくなるコツ
葉物はすぐに火が通るので、時間差で入れると美味しいです。豆板醤は、お好みで(^^) 卵は今回は生卵でしたが、温泉たまごをのせても、美味しいです!!
きっかけ
ビビンバが食べたくなり、作ってみました(^^)