我が家の人気メニュー♪親子丼♪マル秘カサ増し有り レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- ちくわ
- 2本
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●めんつゆ
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 180cc
- ●和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- ごはん
- お茶碗2〜3杯分
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は小さめ一口大、玉ねぎは5ミリ幅にスライス、ちくわは縦半分に切ってから5ミリ幅で斜めにスライスする。
-
- 2
-
- フライパンに●の調味料を入れて加熱し、煮立ったら玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 玉ねぎが煮えたら鶏肉とちくわを加えて火を通す。
-
- 4
- ボウルに卵3個を割り、かき混ぜる。(残り1個は後から使います!)
-
- 5
-
- 3のフライパンに4の溶き卵を回しかける。
-
- 6
-
- 卵に半分くらい火が通ったら、
残り1個の卵をボウルに割りかき混ぜてて、フライパンに回しかける。
-
- 7
-
- 丼にご飯を盛り、6の具をのせて完成。