簡単!美味!おつまみにも!ピーマンだけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun-flower
個人的に一番美味しいピーマンの食べ方です(*^^*)子どもたちもよく食べますよ♪
みんながつくった数 321

材料(4人分)

ピーマン
4~5個
めんつゆ(2倍濃縮)
大1~2
みりん
大1
大3
かつおぶし(あれば美味)
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油(分量外)を熱して、ピーマンを軽く焦げ目が付くまで焼く。
  3. 3
    めんつゆとみりん、水を加えて、蓋をして蒸し煮にする。ピーマンが柔らかくなったら、蓋を開けて汁気を飛ばすもよし、そのままでもOK。かつおぶしがあれば、最後に散らしてざっと混ぜる。

おいしくなるコツ

最初にしっかり焼いて下さいね。 冷やして食べても美味しいですよ。

きっかけ

ずいぶん前にテレビで紹介されてたものを、記憶をたどって再現!超簡単なのに美味しい!

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
ピーマン100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
ピーマン 簡単 おつまみ 節約
料理名
簡単!美味!おつまみにも!ピーマンだけ♪

このレシピを作ったユーザ

sun-flower 小学生の娘二人を持つ、 料理・お菓子作り好きのアラフォー主婦です。 もっぱら時短&節約レシピばかりですが(笑)

つくったよレポート( 67 件)

2024/04/07 17:03
うちはちりめんじゃこを入れます。麺つゆの代わりに二反田醤油の゙だしと醤油を使いますが、とても美味しく出来上がりました…
ふじやんcarp
2024/02/14 11:54
お弁当に入れました。簡単に美味しいみどりの一品ができました。また作ります!
まきりんご

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする