お月見団子にも♪材料2つ!冷めてもやわらか団子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun-flower
材料2つだけで、やわらか団子♪
子どもと一緒にこねこね、ころころ、
月見だんごも手作りで(*^▽^*)

材料(4人分)

だんごの粉
200g
豆腐
200~220g

作り方

  1. 1
    ボールに団子の粉、豆腐200gを入れて、手で豆腐をつぶしながら混ぜる。耳たぶぐらいの固さになるように豆腐を足していく。
  2. 2
    丸めたら、沸騰したお湯で茹でる。目安は団子が浮かんできてから2~3分。
  3. 3
    茹であがったら、水を張ったボールに取って粗熱を取り、ざるにあげて水を切る。
  4. 4
    お好きな食べ方でどうぞ♪

おいしくなるコツ

特にコツはなく、 茹で過ぎず、茹でなさすぎず…ですが、 そこまで神経質になる必要もないです(・∀・)b 白玉粉で作る場合は豆腐を250g~280gに♪

きっかけ

子どもたちが幼稚園で作っていたレシピを、先生に教えてもらいました!とっても簡単で失敗知らず、柔らかくて美味しいです。

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
だんご絹ごし豆腐簡単お菓子みたらし団子
関連キーワード
団子 簡単 節約レシピ 豆腐
料理名
材料2つ!冷めてもやわらか団子♪

このレシピを作ったユーザ

sun-flower 小学生の娘二人を持つ、 料理・お菓子作り好きのアラフォー主婦です。 もっぱら時短&節約レシピばかりですが(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする