簡単、美味しい!梅じゃこごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
簡単で美味しい一品で家族も大好きな梅じゃこごはんです(o^^o)

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯
しらす
大さじ1
梅干し(自家製)
1個
しそ(梅干しを漬けた時に使用したもの)
ひとつまみ
白ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    梅干しは種をとる。梅干しとしそを、包丁などで細かくする。
    ごはんの上に、しらすをのせ、梅干しとしそものせる。最後に白ごまを振って完成♪

おいしくなるコツ

今回はシソの葉がなかったので、梅干しを漬けた時に使ったシソを使いましたが、シソの葉があれば、それを細切りにしてのせても美味しいし、彩りも良いです。

きっかけ

しらすが安かったので買ってきて、実家で漬けた梅干しもあったので、あっさりとした梅じゃこごはんを作りました(o^^o)

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
しらす丼

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする