簡単、美味しい!梅じゃこごはん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯
- しらす 大さじ1
- 梅干し(自家製) 1個
- しそ(梅干しを漬けた時に使用したもの) ひとつまみ
- 白ごま 小さじ1/2
作り方
-
1
梅干しは種をとる。梅干しとしそを、包丁などで細かくする。
ごはんの上に、しらすをのせ、梅干しとしそものせる。最後に白ごまを振って完成♪
きっかけ
しらすが安かったので買ってきて、実家で漬けた梅干しもあったので、あっさりとした梅じゃこごはんを作りました(o^^o)
おいしくなるコツ
今回はシソの葉がなかったので、梅干しを漬けた時に使ったシソを使いましたが、シソの葉があれば、それを細切りにしてのせても美味しいし、彩りも良いです。
- レシピID:1960005635
- 公開日:2017/01/30
関連情報
- カテゴリ
- しらす丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません