簡単!骨付きチキンと野菜のオーブン焼き レシピ・作り方

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AJ35
オーブンに入れて焼くだけなので焼きながら他の事も出来て効率よく簡単に作れます!見栄えも良いのでパーティ料理に持ってこい!肉、野菜から出来るジュースが美味しい!

材料(3〜5人分)

骨付きチキン
8本
トマト
1
人参
1
ジャガイモ
4
パプリカ
1
醤油
大さじ4
大さじ1
生姜
一欠片
にんにく
3個程
塩胡椒
少々
はちみつ
大さじ2
ローズマリー(好みのハーブでok)
少々

作り方

  1. 1
    肉を耐熱皿に並べます。塩胡椒を肉両側に振り掛けます。醤油、お酒、ハーブ、みじん切りにしたにんにく、生姜を入れて全体に染み込むように混ぜ15分ほど置きます。
  2. 2
    オーブンを180℃にセットし温めます。
  3. 3
    お肉を染み込ませている間、ジャガイモを適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でます。茹でている間にトマト、人参、パプリカを適当な大きさに切ります。
  4. 4
    15分程たったら耐熱皿のお肉を調味料が行き渡るようにまた混ぜます。そこにジャガイモ以外の野菜をお肉の下に埋めるように置きます。お肉の上に掛かるようにハチミツを掛けていきます。
  5. 5
    オーブンに入れ30分ほど焼き、途中ジャガイモを乗せてまた30分ほど焼いてこんがり色が付いて来たら出来上がりです。焼き加減や時間は様子を見ながら調節して下さい。

きっかけ

オーストラリア人の義母がよくオーブン料理を作ってくれるので、そこからヒントを得て自分流に作って見ました!

公開日:2016/11/22

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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティトマト全般簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理その他の鶏肉料理

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