材料(2人分)
- 豆腐(絹)
- 75g
- 卵黄
- 1個
- レモン
- 小さじ1
- マスカルポーネ
- 60g
- 生クリーム
- 100㏄
- グラニュー糖
- 15g
- 粉砂糖
- 少量
- ココアパウダー
- 少量
- カステラ
- 2切れ
- グレープフルーツ
- 1/4個
- キウイ
- 1/4個
- オレンジマーマレード
- 大さじ1
- ミント
- 適宜
- A インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- ラムシロップ
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 20g
作り方
-
- 1
-
- [下準備]
・豆腐は軽く水を切り、ビニール袋に入れて手でなめらかになるまで揉んでおく。
・カステラは1/2に切る。
・グレープフルーツは実を取り出し、キウイと共にひと口大に切る。
-
- 2
- 豆腐、卵黄、レモン、マスカルポーネをボウルに入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷を当てながらハンドミキサーで角が立つ固さまでよく泡立てる。
-
- 4
- 3に2を加えさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 小鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
-
- 6
- バットにカステラを並べ5を染みこませる。
-
- 7
- グレープフルーツの半量と、キウイの半量、オレンジマーマレードを混ぜる。
-
- 8
- 4と6と7を交互に重ねる。
-
- 9
- 粉砂糖、ココアパウダーを、順に表面全体に振りかける。
-
- 10
-
- プリンカップに作ったらこんな感じ。
おいしくなるコツ
下準備を怠らないこと。
きっかけ
お豆腐を使ったヘルシーなおやつを考えていて思いついた。
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