お豆腐のティラミス レシピ・作り方

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あすなろkitchen
ヘルシーなので女性にうれしい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(絹)
75g
卵黄
1個
レモン
小さじ1
マスカルポーネ
60g
生クリーム
100㏄
グラニュー糖
15g
粉砂糖
少量
ココアパウダー
少量
カステラ
2切れ
グレープフルーツ
1/4個
キウイ
1/4個
オレンジマーマレード
大さじ1
ミント
適宜
A インスタントコーヒー
大さじ1
大さじ3
ラムシロップ
大さじ1
グラニュー糖
20g

作り方

  1. 1
    [下準備]
    ・豆腐は軽く水を切り、ビニール袋に入れて手でなめらかになるまで揉んでおく。
    ・カステラは1/2に切る。
    ・グレープフルーツは実を取り出し、キウイと共にひと口大に切る。
  2. 2
    豆腐、卵黄、レモン、マスカルポーネをボウルに入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷を当てながらハンドミキサーで角が立つ固さまでよく泡立てる。
  4. 4
    3に2を加えさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    小鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    バットにカステラを並べ5を染みこませる。
  7. 7
    グレープフルーツの半量と、キウイの半量、オレンジマーマレードを混ぜる。
  8. 8
    4と6と7を交互に重ねる。
  9. 9
    粉砂糖、ココアパウダーを、順に表面全体に振りかける。
  10. 10
    プリンカップに作ったらこんな感じ。

おいしくなるコツ

下準備を怠らないこと。

きっかけ

お豆腐を使ったヘルシーなおやつを考えていて思いついた。

公開日:2016/06/19

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カテゴリ
その他のケーキその他のお菓子簡単お菓子

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