アスパラの冷凍保存♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
いつでも食べれるように、冷凍保存しておくと、一年を通して食べることができて、とっても便利♪
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

アスパラ
20本くらい
鍋にたっぷり
小さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラはよく洗い、下の硬い部分はピーラーでむく。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を入れて、沸騰したら食べやすい長さに切ったアスパラをいれる。15秒〜30秒でザルにあける。
  3. 3
    取り出したアスパラは素早くうちわなどであおいで冷ます。
  4. 4
    だいたい冷めたらジップロックに入れて、完全に冷めたら、冷凍庫に入れて完成♪使いたい時、使いたい量だけ出して調理できます(*^_^*)

おいしくなるコツ

沸騰したお湯に15秒〜30秒いれるだけで、余熱でかなり柔らかくなります。お湯に入れすぎると柔らかくなり、色も悪くなるので、素早く取り出してください(*^_^*)

きっかけ

実家でたくさん採れた新鮮で美味しいアスパラを年中食べたかったので冷凍保存しました(*^_^*)冬の間もおいしく食べられたので、冷凍保存で半年以上もちますよ!!

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラの冷凍保存♪

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/08 14:17
たまに使い切れてないことがあったので、簡単に冷凍保存できて助かります! もっとアスパラ買ってきて冷凍しとこうっと。ありがとうございました!!
月のおと
参考になり良かったです!レポートありがとうございました(^^)
2016/06/05 13:25
冷凍保存( ^ω^ ) レシピありがとうございました。
M666
参考にしてくださりありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする