アスパラの冷凍保存♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- アスパラ 20本くらい
- 水 鍋にたっぷり
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 アスパラはよく洗い、下の硬い部分はピーラーでむく。
- 2 鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を入れて、沸騰したら食べやすい長さに切ったアスパラをいれる。15秒〜30秒でザルにあける。
- 3 取り出したアスパラは素早くうちわなどであおいで冷ます。
- 4 だいたい冷めたらジップロックに入れて、完全に冷めたら、冷凍庫に入れて完成♪使いたい時、使いたい量だけ出して調理できます(*^_^*)
きっかけ
実家でたくさん採れた新鮮で美味しいアスパラを年中食べたかったので冷凍保存しました(*^_^*)冬の間もおいしく食べられたので、冷凍保存で半年以上もちますよ!!
おいしくなるコツ
沸騰したお湯に15秒〜30秒いれるだけで、余熱でかなり柔らかくなります。お湯に入れすぎると柔らかくなり、色も悪くなるので、素早く取り出してください(*^_^*)
- レシピID:1960005137
- 公開日:2016/06/01
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラの冷凍保存♪
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