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高野豆腐で美味しく鉄分補給♪ レシピ・作り方

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ゆきのえ
昔ながらのシンプル煮物です♪高野豆腐に味がしみてとっても美味しいです(*^_^*)

材料(4人分)

高野豆腐
4個
こんにゃく
300g
ちくわ
3本
水(こんにゃく下茹で用)
鍋に一杯
水(煮物用)
600g
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★塩
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    こんにゃくを5ミリ位にきったあと、一つ一つに切り目を入れて(3本)、真ん中にぐぐして形を作る。
  2. 2
    形ができたら、こんにゃくを下茹でし、臭みを消す。
  3. 3
    鍋に、水、高野豆腐、ちくわ、下茹でしたこんにゃくをいれて、沸騰したら、★を入れて味が染み込むまで、煮込んで完成♪

おいしくなるコツ

砂糖は多めかもしれませんが、味が濃い方が美味しいです(*^_^*)味を見ながら調整したら、良いかもしれません(*^_^*)

きっかけ

鉄分補給をしたくて、昔ながらの煮物を作りました(*^_^*)

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の煮物♪

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

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