我が家の玄米入り五平餅 柚子味噌だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
半分玄米で、柚子味噌だれの丸型五平餅です。

材料(4人分)

白米無洗米・玄米
2合
小匙1
水・柚子皮
小匙3
白味噌
大匙3
小豆
大匙3

作り方

  1. 1
    玄米・白米無洗米は少し柔らか目、玄米5合の水分量で塩・小豆を加えて炊く。
  2. 2
    温かいうちに、水ですりこ木を濡らしながら突いて、一塊にまとまって落としても離れない位にする。
  3. 3
    ご飯を8等分して、丸める。
  4. 4
    柚子の皮を分量の水に浸して、ふやかしておく。
  5. 5
    オーブントースターで8分焼く。
  6. 6
    柚子の皮に、浸した水ごと味噌を混ぜる。
  7. 7
    焼いたご飯に柚子味噌を塗る。
  8. 8
    オーブントースターで8分焼いて、出来上がり。

おいしくなるコツ

五平餅は色々な作り方がありますが、なぜかみんな一度ご飯を焼いてからお味噌を塗るんですよね。

きっかけ

父と長野に行った時に、本当は食べさせてあげたかったので作りました。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理白味噌鍋
料理名
我が家の玄米入り五平餅 柚子味噌だれ

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする